Кондиционеры подлежат установке в системах вентиляции и кондиционирования.
ЦК состоят из секций, предназначенных для:
- Подачи и перемещения воздуха;
- Очистки, нагревания, охлаждения, осушения, увлажнения воздуха;
- Смешивания теплых и холодных потоков воздуха;
- Удаления потребленного воздуха из помещения.
Центральный кондиционер состоит из секций различного назначения, герметично (плотно) соединенных между собой. Корпус кондиционера исполнен из оцинкованной стали. Оцинкованная сталь является наиболее экономичным вариантом. В установке присутствуют открываемые смотровые двери для того, чтобы, например, в случае поломки/неисправности возможно было их открыть и устранить неполадки. Дверцы установлены со стороны обслуживания, которая подразумевает под собой ту часть установки, которая является наиболее доступной для того, чтобы к ней подойти. Сторона обслуживания определяется направлением воздуха в установке (см. рис.). Обратная сторона данной установки может располагаться, например у стены.
Конструкция установки и ее условные обозначения:
- Н Козырек от непогоды (защищает от дождя, снега);
- G Гибкая вставка (для предотвращения передачи вибраций от вентилятора к воздуховодам);
- K Промежуточная камера (для выравнивания потока воздуха);
- М Блок смешения (смешивает холодный воздух с горячим);
- N Блок шумоглушения (подавляет шум, вызванный работой установки);
- S Воздушная заслонка (перекрывает отверстие с целью предотвращения проникновения воздуха в выключенном состоянии);
- Ss Заслонка утепленная (используется при работе установки в низких температурах);
- С1 Водяной охладитель теплообменник с холодной водой);
- С2 Фреоновый охладитель (охлаждает воздух за счет фреона);
- V Блок вентилятора двухстороннего всасывания;
- F3 Фильтр плоский (он же кассетный, использующийся в качестве предварительной степени очистки, представляющий собой плоский фильтрующий блок);
- F4-F9 Фильтр карманный (фильтрующий материал, натянутый на каркас, сшитый в форме карманов, в который собирается пыль);
- F10-F14 Фильтр складчатый (он же ячейковый, состоит из множества складочек, в которые собирается грязь);
- Н1 Водяной нагреватель (нагревает уличный воздух путем передачи тепла от водяного теплоносителя);
- Н2 Паровой нагреватель (воздух нагревается паром);
- H3 Электрический нагреватель (нагревает уличный воздух благодаря электрическому нагреву);
- Vе Блок вентилятора с ЕС- модулем;
- Vs Блок вентилятора со свободным рабочим колесом;
- U1 Сотовый увлажнитель (воздух увлажняется путем испарения воды, которая двигается через материал, внешне напоминающий соты);
- U2 Форсуночный увлажнитель (вода распыляется через многочисленные отверстия под напором воздуха, подобно фонтану);
- U3 Паровой увлажнитель (воздух увлажняется посредством его испарения);
- R Пластинчатый рекуператор (устройство для получения и отдачи тепла путем протекания уличного воздуха через каналы этого устройства и поглощения тепла пластин, нагретых до этого вытяжным воздухом);
- Rr Роторный рекуператор (устройство для получения и отдачи тепла путем протекания уличного воздуха через барабан с поверхностью из алюминиевых лент).
Основное назначение любой приточно-вытяжной установки – подача прохладного свежего уличного воздуха и вытяжка отработанного воздуха из помещения.
Принцип работы установки представлен следующим образом:
Уличный воздух поступает в установку, проходя через секцию фильтрации для его очистки. Это необходимо для того, чтобы уличная пыль и грязь отсеялась на первоначальном этапе, не загрязняла иное оборудование установки и, самое главное, не попала в помещение.
На следующем этапе воздух необходимо нагреть (в холодное время года) или охладить (в теплое время года) до комфортной человеку температуры (около 22 градусов). Например, если его не нагреть в холодное время года, то в помещение поступит холодный воздух, что пагубно скажется, как на оборудовании, через которое проходит воздух, так и на жизнедеятельности людей, находящихся на тот момент в помещении. Также необходимо в жаркое время года охлаждать приточный воздух для создания в дальнейшем комфортных температурных условия в помещении и исключения перегрева оборудования.
Пройдя этапы «подготовки» (фильтрация, нагрев/охлаждение), воздух проходит сквозь секцию вентилятора в помещение.
Помимо данных устройств, установка оснащена: шумоглушителем, клапанами воздушными, гибкими вставками и тд.
Центральные кондиционеры выпускаются в следующих исполнениях:- общепромышленное VKC;
- медицинское VKC(M).
Установки в медицинском исполнении имеют следующие особенности:
- применяются в проектах, где имеются требования по специальным условиям очистки воздуха;
- внутренние полости кондиционера выполнены гладкими, с минимальным количеством выступов и полостей для исключения возможности накапливания различных загрязнений;
- конструкцией кондиционера предусмотрена возможность регулярной чистки и дезинфекции всех внутренних поверхностей;
- материал деталей является экологически чистым и инертным к промывочным и дезинфицирующим растворам.Толщина панелей центральных кондиционеров зависит от типоразмера и составляет 25 мм для установок VKC типоразмеров 1,6...8 и 45 мм для установок VKC типоразмеров 10...100.
Центральный кондиционер VKC может иметь производительность в диапазоне от 500 до 150000 куб.м/час., в зависимости от конкретной комплектации .
Сторона обслуживания определяется возможностью доступа к основному функциональному оборудованию, дополнительным устройствам и водяным патрубкам.
Сторона обслуживания, на которой находятся открывающиеся двери, патрубки теплообменников и т.д., определяется по направлению движения воздуха в установке.
В приточно-вытяжных установках сторона обслуживания определяется по направлению движения воздуха в приточной части.
Подбирая наиболее подходящую модель центрального кондиционера необходимо брать во внимание целый ряд разных факторов. К примеру следует учитывать совокупность капитальных и эксплуатационных затрат, производительность, качество, уровень шума, надежность, сервис, гарантии и так далее. Компания VKT прозводит продукцию, отвечающую всем требованиям самого взыскательного клиента. Центральные кондиционеры VKC в состоянии обеспечить заданные климатические параметры на любом объекте.